Eine feine Speisenfolge, die weniger von einem Menü als von einem LSD-Trip hat - jedenfalls, was das Äußere betrifft. Die Zutaten sind aus der klassischen deutschen Küche:
Apettithäppchen-Appetitthäpchen-Apetithäppchen-Apetidhebchen
Matjes mit Dill auf gebuttertem Pumpernickel
schließlich ist Fastenzeit
passierte Karotten-Gemüsesuppe mit Joghurt-Rote-Bete-Creme
(Der Hauptgang war ein
Seeteufelfilet auf Lauch-Karottenbett,
eingewickelt in Pergamentpapier und im Ofen bei 200°C ca. 10 Minuten gegart. Da waren aber die Gäste schon da und ich konnte nicht fotografieren. Genausogut hätte ich unseren Papiermüll fotografieren können. Der Fisch war ja, wie gesagt, eingewickelt...)
Dazu gab es Kartoffel-Drillinge mit Rosmarin. 20 Minuten vor dem Fisch in den Ofen, dann ist alles gleichzeitig gar.
und was aussieht wie eine Gerstenkaltschale (ich wollt´ sie schon immer mal gebrauchen, die alte Bezeichnung für ein Pilsken), ist
Blutorangengelee mit Vanillesahne.
Das Gelee kann man am Tag vorher vorbereiten.
Kurze Anleitung gefällig?
Karottensuppe
Für die Suppe:
Karotten,
Schalotten,
Gemüsefond,
frischen Ingwer
Salz, Pfeffer
Für die Creme:
gekochte Rote Bete (gibt es eingeschweißt an der Gemüsetheke - ist besser für die Fingernägel und ich bin keine Frischepäpstin)
Joghurt mit 10% Fettgehalt huiii
Salz, Pfeffer,
glatte Petersilie
Suppe: Gemüse putzen, schälen (das schreibe ich hier genau EINMAL und es gilt für immer, immer, immer! Wir sind ja nicht dämlich) und würfeln.
Schalotten in etwas Öl sehr heiß glasig werden lassen, das Gemüse dazu und sofort mit Wasser ablöschen, es soll nicht rösten! und weichkochen.
Pürieren und, wenn man es wirklich ganz fein haben will, durch ein feines Sieb passieren (Hab ich in echt gemacht, waren wichtige Gäste)
Mit Gemüsefond verrühren, Salz und Pfeffer und sehr dünne Scheiben Ingwer dazu. Die Ingwerscheiben ganz lassen, sonst wird es zu intensiv.
Für die Creme die Rote Bete pürieren, mit etwas Joghurt verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sie muss so weich sein, dass sie dickflüssig vom Löffel fließt.
Petersilie hacken (Ich nehme immer glatte Petersilie. Schmeckt besser, lässt sich leichter waschen und hacken)
Heiße Suppe auffüllen, ein hübsches Muster von der kalten Rote-Bete-Creme ´reinlaufen lassen (Wird nie so, wie man es sich vorstellt, egal) und etwas Petersilie drüber.
Seeteufel mit Gemüse in Pergament
pro Person ca. 200g Seeteufelfilet (geht sicher auch mit anderem Fisch)
feingeschnittenen Porree
feingeschnittene Karotten
Zitronensaft
Salz, Pfeffer, Dill
Backpapier
Die Gemüsestreifen kurz bei hoher Temperatur in etwas Butterschmalz dünsten (nicht rösten!)
Den Fisch trockentupfen. Gemüseportion auf ein Stück Backpapier legen, den Fisch drauf, Zitronensaft drüberträufeln, ordentlich pfeffern, sparsam salzen.
Das Backpapier einschlagen So:
und an den Seiten zutackern. Auf dem Backblech in den Backofen schieben.
Die Karoffeln sind schon drin, der Backofen ist also vorgeheizt.
Blutorangengelee
Ein Liter Blutorangensaft (Kann man einigermaßen frisch kaufen)
2 Päckchen Gelantine
300 gramm Roh-Rohrzucker
3-4Kapseln Kardamon
Den Zucker in den Orangensaft kippen und durch Rühren auflösen - dauert etwas.
die Kardamonkapseln im Mörser grob zerkleinern, die Schalen kann man dann wegpusten, und die dunklen Samenkörner fein mörsern.
Die Gelatine nach Anweisung vorbereiten : Einweichen, erwärmen (Mikrowelle bei Auftaufunktion 1 Minute) etwas Orangensaft darunterrühren und die Mischung in den Orangensaft rühren. Entweder in Portionsförmchen füllen oder in eine Terrinenform (mit Frischhaltefolie ausschlagen. Aber wer eine Terrinenform hat, weiß das sicher)
Lange kalt stellen.
Sahne mit etwas Zucker und Zimt verrühren und drübergeben.




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