Sonntag, 28. Juli 2013

Sommerwein

Gurkensuppe, Spinat-Pitta, Frikadellen, Käsestangen, Brownies, Quarkkuchen.

meine stillen Helfer, die Convenience-Produkte:
wenn man spontan Menschen einlädt, Freunde, und sie spontan alle kommen können, greift man, also ich, doch lieber auf eine fröhliche Mischung aus Haute Cuisine und Fertigessen zurück.
Sind schließlich Ferien - aber sollen Freunde bleiben.
Hat man Blätterteig-Rollen, TK-Blattspinat, Eier, Feta-Käse und noch andere (Reib-)Käse im Haus, kann man ohne viele Umstände ein nettes Buffet zaubern. Viel Quark, Öl, Butter, noch mehr Eier, noch mehr Blätterteig, zwei Brownies-Backmischungen, frisches Obst und Mehl runden ab. Natürlich nicht im Urzustand. Exotisch ist das ätherische Lavendelöl. Aber als Gelegenheits-Edel-Öko hat man das auch zu Hause.

Die Brownies zubereiten, wie es draufsteht, aber dann fünf, sechs Tropfen Lavendelöl unterrühren. Backen, gaaaaaaanz dünn Schokolade drauf - Bitterschokolade - und dann frische Lavendelblüten abzupfen und draufstreuen. Nur ein paar. Sonst schmeckt es, als hätte man den Duftsack aus Omas Kleiderschrank für Wintermäntel im Mund.
Quarkkuchen mit Aprikosen. chefkoch.de hat reichlich Rezepte. Aber den Boden mache ich aus....
Blätterteig, klar. Damit die frischen Aprikosen ihren Saft bei sich behalten, viertele ich sie und streue sparsam Mehl drüber. Wenden, restliches Mehl wasweißich und erst dann auf den Kuchen legen.
 



Käsestangen. Blätterteig hinlegen. Reibkäse, Eier, PfefferPfefferPfeffer verrühren und draufstreichen. Nicht zu knapp... Dann die zweite Rolle Blätterteig drüber, glattstreichen, in Streifen schneiden und eindrehen. 180°C Umluft.
Frikadellen als AlibiFleisch gehen auch leicht. Bitte Bio-Fleisch, die Tiere sollen doch vorher ein gutes Leben gehabt haben. Bevor sie als klitzekleine Klößchen mit Senf auf dem Tisch enden.

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